natanieln (natanieln) wrote,
natanieln
natanieln

Categories:

Путешествие в Тарханы. Юбилейный пост.

Конечно в честь 200-летия великого поэта!
Наверное, нам очень, очень повезло. В Тарханы мы поехали в самые ближайшие к великому  юбилею выходные. В главную субботу года.  Да что года, столетия!
Юбилейная суббота юбилейного года.  Наплыв туристов, автобусы, школьники. Праздник. В нашей компании были в основном библиотечные работники Новокуйбышевской БИС, для которых литературные  паломничества стали доброй традицией. Ясная Поляна, Болдино, Спасское-Лутовиново, Елабуга, а  Тарханы вот уже второй раз, в честь юбилея.

Повезло вдвойне из-за прекрасного теплого дня золотой осени, усиливающий ощущение праздника.

Усадьба  с большими открытыми пространствами
прудами
лесом и фруктовым садом.
Особенно приятное ощущение оставляла, когда уехали все туристы, и мы бродили одни по усадьбе. Нет,  не  одни. У каждого объекта встречали высокую комиссию, готовившую по – видимому  к юбилейным торжествам и приезду Путина.

В приезд Путина не верилось, как-то не особо - он обращает внимание на литературные даты. Но  Тарханы он действительно посетил вчера!
Дом  как обычный дворянский дом удивлял небольшими комнатами, небольшими окнами, небольшими кроватями (спали же полусидя).
Все комнаты тоже традиционно - проходные, даже спальня Елизаветы Арсеньевой,   хозяйки имения.


Такая обычная дворянская обыденность. Портреты, рукописи, детские вещи Мишеньки вызывали трепет и поэтическое настроение. В очередной  раз удивили детские рисунки поэта. Талантлив же был поэт как художник!

Яркая история, характеризующая детство поэта, любовь и обожание бабушки. Это игра в войну, когда крестьянские дети составляли потешное войско Мишеньки, а крепостные рыли траншеи для военных игр  мальчика. Представляете - столько товарищей для игр,  да еще вынужденных относится к тебе с уважением! Как это хорошо, комфортно и как, наверное, развращает.
А дом ключницы погружал в крестьянский быт с самой его положительной стороны впрочем - дом очень зажиточных крестьян.

Просторный, чистый, наполненный солнечным светом. Жили все вместе, взрослые спали на узких лавках. Печь кстати наглядно показала размерами, что в принципе можно в ней погреться, так как я в разных местах рассказывали, что крестьяне залезали в печку греться и потеть, но трудно было это представить.

Здесь представила, хотя большой вход и был заделан. В избе было уютно, тепло, благостно. Как впрочем, и в харчевне, которая рядом с мельницей расположилась. Деревянная изба, мебель, домотканые ткани давали тепло,
Мельница кстати рабочая и за день до нас муку на ней мололи, только, в этот день, несмотря на хороший ветер, она не работала - наплыв туристов. Огромная мельница.

А харчевня рядом - там ожидали крестьяне.
Жили мы  в новом гостиничном комплексе, напоминавшим дворянскую усадьбу, но почему-то посреди поля.

Вечером стоял там такой прекрасный запах свежести. Так не смогли определить его источник. Просто природа, прохлада от разницы температур. Отвыкли может в городе от запаха ночной чистоты и свежести.
После обеда мы ходили одни по усадьбе – гуляли. Невиданное наслаждение и красота. Такой невероятный сюрприз-сад, наполненный спелыми яблоками - ими была покрыта земля, они лежали на желтой листве, спелые душистые.

Яблони без листьев были тоже в яблоках. Больше всего антоновки, как раз поспевшей - только собирай. Тут  среди деревьев женщины варили варенье. Запах стоял необыкновенный, наверное.

Деревня Лермонтово тоже по-осеннему красива и нарядна.  Мы похвали местных жителей за чистоту, царящую в деревне. Они смеялись «Нас заставляют. Сходите в соседние деревни, все там по-другому»


Церковь  в деревне сохранилась неперестроенной с лермонтовских времен.

Как впрочем, и церковь в усадьбе.  Два сохранившихся  с тех времен здания

Деревенская церковь место захоронения поэта,  что откладывает отпечаток  на его красоту. Невольно думается о печальной судьбе строгой помещицы . Здесь похоронен рано ушедший единственный муж, рано умершая единственная дочь и рано ушедший единственный внук. Печально.
Но все здесь созвучно стихам Лермонтова, которые  вызывают  щемящее чувство прекрасной печали

     И вижу я себя ребенком, и кругом
    Родные все места: высокий барский дом
    И сад с разрушенной теплицей;

    Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
    А за прудом село дымится - и встают
    Вдали туманы над полями.
    В аллею темную вхожу я; сквозь кусты
    Глядит вечерний луч, и желтые листы
    Шумят под робкими шагами.

Tags: Лермонтов, Тарханы, красота, усадьба, юбилей, яблоки
Subscribe

  • Всё-таки чубушник

    Совсем мне не хотелось верить, что такое прекрасное растение с чарующим запахом, не жасмин, а какой-то чубушник. Цветущие белоснежные кусты,…

  • Весна, романсы, любовь

    Ещё одно не озвученное мной впечатление, странным образом повлиявшее на меня, заставившее почувствовать весну и природу. Как ни странно с природой…

  • Фестиваль ПоМост. Пластика

    VII Всероссийский тетральный фестиваль "ПоМост" закончился, время делиться впечатлениями. Самое первый спектакль и первое мощное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Всё-таки чубушник

    Совсем мне не хотелось верить, что такое прекрасное растение с чарующим запахом, не жасмин, а какой-то чубушник. Цветущие белоснежные кусты,…

  • Весна, романсы, любовь

    Ещё одно не озвученное мной впечатление, странным образом повлиявшее на меня, заставившее почувствовать весну и природу. Как ни странно с природой…

  • Фестиваль ПоМост. Пластика

    VII Всероссийский тетральный фестиваль "ПоМост" закончился, время делиться впечатлениями. Самое первый спектакль и первое мощное…